Sehr geehrte Eltern,

in den letzten Wochen hat Ihr Kind sicher zu Hause von einem Betriebspraktikum gesprochen,

das für unsere Schüler in der Zeit voraussichtlich vom

01.04. bis 12.04.2019

durchgeführt werden soll.

Dieses Praktikum dient dazu, Ihr Kind in die Lage zu versetzen, bei Berufswahl, bei wirtschaftlichen Fragestellungen und in der Erwachsenenwelt sachkundiger zu sein.

Im Mittelpunkt des Praktikums steht deshalb das Kennenlernen eines Unternehmens, seine Aufgaben, Strukturen und Probleme, die Arbeitsfelder selbst und vorhandene Konfliktfelder.

Dazu erhält Ihr Kind einen Aufgabenkatalog, den es während des Praktikums abarbeiten muss und der auch bewertet wird.

Die Suche eines Praktikumplatzes nach beruflichen Interessen und Wünschen in der Stadt Gera ist die Aufgabe, die Ihr Kind erledigen muss. Dazu kann es die Ferien nutzen. Sollte Ihr Kind außerhalb von Gera einen Praktikumsplatz suchen, so müssen Sie die Fahrtkosten selbst tragen. Einen Antrag zur Durchführung des Praktikums außerhalb von Gera erhalten Sie im Sekretariat.

Während des Praktikums ist Ihr Kind selbstverständlich gegen Arbeitsunfälle und Schäden

(§ 2 Sozialgesetzbuch VII) versichert. Zusätzlich steht es Ihnen frei, für zwei Wochen, eine Haftpflichtversicherung für Ihr Kind abzuschließen.

Schüler, die für ihr Praktikum eine Belehrung nach dem Infektionsschutzgesetz (Gesundheitspass) benötigen, füllen bitte das Formular zur Kostenübernahme dieser Belehrung aus und beantragen die Kostenübernahme direkt im Fachdienst Gesundheit der Stadt Gera.

Abschließend bitten wir Sie, die angefügte Einverständniserklärung zum Praktikum Ihres Kindes auszufüllen.

Wichtige Informationen zur Fahrtkostenerstattung:

Fahrtkosten können unter folgenden Voraussetzungen erstattet werden:

• Die Entfernung zwischen Wohnung und Praktikumsbetrieb beträgt mindestens 3 km (Fußweg) und liegt innerhalb des Gebietes der Stadt Gera.
  • Die Stadt Gera übernimmt keine Fahrtkosten außerhalb des Stadtgebietes.
  • Es muss ein schriftlicher Antrag gestellt werden (erhältlich im Sekretariat), Abgabe bis 01.03.2019.
  • Eine nachträgliche Erstattung der Fahrtkosten ist nicht möglich!

Mit freundlichen Grüßen

gez. Voit                                                                                             gez. Hartmann

Schulleiter                                                                                          Praktikumsverantwortlicher

Bieblacher Schule